延边军转干行测备考:快速解决行测朴素逻辑之半真半假题

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分为了帮助考生熟悉行测复习内容,军转干考试网为您提供判断推理相关内容,供广大考生学习。

所谓“半真半假”型指的是题干中每个人说了两句话,其中有一句为真,一句为假,求结论的题型。例如:

【例1】地理老师画了亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲的图形,并给每个图形编了代号,然后请五个同学上来每人认出两个洲。同学们的回答都不一样,

甲:3是欧洲,2是美洲;

乙:4是亚洲,2是大洋洲;

丙:1是亚洲,5是非洲;

丁:4是非洲,3是大洋洲;

戊:2是欧洲,5是美洲。

地理老师说:“你们每人对了一半。”

根据上述条件,下列判断中正确的是( )。

A.1是亚洲,2是欧洲 B.2是大洋洲,3是非洲

C.3是欧洲,4是非洲 D.4是美洲,5是非洲

【中公解析】C。中公解析:假设甲说的“2是美洲”为真,那么戊的“2是欧洲”和“5是美洲”都为假,与题干“每人都对了一半”矛盾,所以“2是美洲”必为假,则“3是欧洲”为真,则戊的“2是欧洲”为假,“5是美洲”为真,丙的“5是非洲”为假,“1是亚洲”为真,乙的“4是亚洲”为假,“2是大洋洲”为真,丁的“3是大洋洲”为假,“4是非洲”为真。故选C项。

那么在刚刚这道题中后面的推理过程是一个比较简单的过程,但此题解题的关键点在于能够选择甲所说的“2是美洲”这样一句话做假设。为何中公教育专家能够快速找到这样一个快速的突破口?是因为在这一类题型中有这样一个总结:如果某个人的一句话中的元素能够涉及另一个人两句话中的元素,那么这句话一定是假的。正如刚刚那道题当中“2是美洲”这句话涉及到了戊的“2是欧洲”中的“2”以及“5是美洲”中的“美洲”,所以这句话一定是假的。我们再看一道例题:

【例2】幼儿园马老师和三个小朋友情情、可可和安安一起玩「猜一猜,我最棒」游戏,马老师对小朋友们说:“我把手中的红球、黄球和蓝球分别放在这个柜子的三个抽屉里,请你们猜一猜每只抽屉里放的是什么颜色的球?猜对了奖励小红花!”然后,她请小朋友们闭上眼睛,把三只球分别放在三个抽屉里,小朋友猜的情况如下:

情情说:红球在最上层的抽屉,黄球在中间抽屉。

可可说:红球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉。

安安说:红球在最底层的抽屉,黄球在最上层的抽屉。

老师告诉她们,每人都只猜对了一半。

请问:红球、黄球和蓝球各在哪一层抽屉里?( )

A. 红球在中间抽屉,黄球在最上层的抽屉,蓝球在最底层的抽屉

B. 红球在中间抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在最上层的抽屉

C. 红球在最上层的抽屉,黄球在最底层的抽屉,蓝球在中间抽屉

D. 红球在最底层的抽屉,黄球在中间抽屉,蓝球在最上层的抽屉

【中公解析】D。安安说的“黄球在最上层的抽屉”涉及到了情情的两句话,所以这句话必为假,所以“红球在最底层的抽屉”为真,所以“红球在最上层的抽屉”和“红球在中间抽屉”都为假,所以“黄球在中间抽屉”与“蓝球在最上层的抽屉”为真,故选择D项。

关注↓↓延边中公教育微信公众号

更多相关信息请访问延边军转干考试网

责任编辑(shf40269)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜