国家公务员考试邮政管理局历年面试试题题精选及解析

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了邮政管理局历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1、你是下乡干部,有村民找到你,说在这次活动中,村支书为人耿直,做事果断,但官架子太重,你该如何处理?

【中公答案】

下乡的干部的职责就是协助村里搞好特色养殖的活动,帮助村民解决问题。这种情况说明村支书和村民之间缺少相互了解,所以我会尽量加强他们之间的沟通,增进关系的和谐,为活动的顺利展开打好基础。

通过村民反映的情况来看,村民对于村支书的工作是肯定的,所以第一,我会向村民介绍村支书的工作情况,尤其是他不顾个人得失,专注工作的事迹,同时,向村民解释,村支书由于性格沉稳、内敛,不善言辞,比较严肃,所以导致给人一种官架子大的感觉,这方面他自己正在努力调整,希望群众可以理解。

第二,找到村支书,传达乡领导对他工作的肯定,并表达村民对他工作的好评和支持。同时,建议他拉近与村民的距离,才能更充分的了解村民的情况和需求,才能让特色养殖活动取得更好的效果。

第三,在今后的工作中创造机会村支书与村民之间相处的机会,增进村支书与村民之间的感情。例如,为了保证特色养殖活动的效果,可以找一些能力比较强,经验比较丰富的村民一起商讨对策,既加强了彼此的了解又能调动村民为村里工作献计献策的积极性。同时,抽出时间和村支书一起到农户家里走访,了解村民在养殖方面遇到的问题。这样既增加了村支书与村民沟通的机会,又为开展以后的工作做好调研,打好基础。

这件事给我们所有干部的启示是:我们做工作一定要深入群众,切身处地的了解群众的困难和需要,和群众加深彼此的了解,才能更好的为群众办事。

2、为老年人权益,给予老人更多精神关怀,国家拟立法规定子女除了赡养老人之外还要时常关心和看望老人,问对这一做法你怎么看。

【中公答案】

新修订的老年法草案在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、孤立老年人”,特别强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。对立法来老年人的合法权益,督促年轻人多关心看望老人我是持赞同态度的,体现在老龄化社会背景下,国家将道德和法律手段结合,帮助老年人享受家庭温暖,维护他们的合法权益。

目前,我们国家人口老龄化呈加速发展态势,赡养老人,给予老年人更多的物质和精神方面的关怀不仅是一个家庭问题和道德问题,也是一个社会问题,需要全社会共同解决。

责任编辑(wuchuang)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜