国家公务员考试审计署历年面试试题精选及解析

2015年国家公务员面试即将到来,在此,中公教育特精选了审计署历年面试真题,并给出详细答案供考生备考参考。

1.请谈谈你自身有哪些素质能够胜任这个岗位?这个岗位的工作需要长期出差,比较辛苦,而且会减少你和家人相处的时间,你如何处理好工作和家庭的关系?

【中公答案】

第一问:

审计署是国家经济安全的防线,起到维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,国民经济和社会健康发展的作用,我能够胜任这份工作,主要体现在以下几点:

第一,扎实的专业理论基础。大学本科期间,我主修审计学,兼具会计学、审计学等相关专业基本知识和基本技能,并且熟练掌握政府审计、注册会计师审计、企业内部审计的基本程序,大学期间我认真刻苦,连续四年获得校一等奖学金,并且以专业第一名的成绩保送本校研究生。七年的审计专业的学习,使我具备了扎实的理论功底,拥有丰富的会计审计经验,熟悉国家相关政策法规,并且通过自学考取了中级会计职称。

第二,丰富的审计实践经验。我深知对于审计工作理论是基石,而只有经历实践才能够根深蒂固。从大学起,我便开始参与实习,曾经在企业参与过会计核算和内部审计工作,也在会计师事务所实习过,参与了多家企业外审,年度会计报表审计、企业所得税清算报告等,通过实习熟悉了事务所审计业务流程,行业规范,真正实现了理论与实践的有机结合。研究生期间,我跟随导师做了很多课题项目,上市公司年报审计,并有幸参与了企业IPO审计全过程,我相信这些都为我未来工作的开展奠定了基础。

第三,良好的职业素养。大学期间通过对审计学的了解与学习,我认识到良好的职业素养对于工作的重要性。因为这个岗位具有一定的特殊性,他要求我们严格按照审计规章、准则和指南监督执行,并且要求我们具备独立性和原则性,能够做到实事求是,客观公正,廉洁奉公,保守秘密,只有这样才能真正揭露经济违法违纪事件、促进廉政建设,为经济社会运行做好免疫。

第二问:

对于这个问题我已经有心理预期,我深知审计工作并不像表面那样光鲜亮丽,背后需要付出很多艰辛,对于刚毕业的我来说,这并不是一个困难,而是一种磨练,我愿意接受,并且已经做好了充足的准备。我从小父母对我严格要求,并且培养了我坚毅的性格,面对各种问题都敢于迎刃而上,并且沉着应对。国家审计人员就需要我们具备在遇见突发事件时,可以保持冷静,并及时采取有效控制措施的能力。

此外,随着审计事业的发展,审计人员出公差已经成为一种常态,一年当中可能有几个月都需要异地交叉审计。我愿意出差,出差更能够锻炼人,而且从初中起我就开始住校,大学和研究生期间都在外地读书,独立性非常强。虽然出差在外不能有充裕的时间照顾家人,确实会有些愧疚,但是现在我刚毕业,父母都还年轻,没有家庭琐事的拖累,正是发展事业的最佳时机,另外我的父母也非常支持我的工作,有强力的后盾,随时可以全身心投入到工作中。同时在出差时,我会做到多给父母打电话,关心父母的身体,在工作之余,我也会充分利用有限的时间,多陪伴父母。

2、如果在工作和学习中遇到不好相处的同事或同学,你会怎么办?

【中公答案】

人和人之间是存在个性化差异的,所以与人相处时要选用合适的方法。如果在工作和学习中遇到不好相处的同事或同学,可能是我们之间的了解还不够,或者是我在和他们相处的时候使用的方法不正确,所以我会加强和同事或者同学的沟通,增进双方的了解,并尽快调整与他们相处的方法。

首先,人与人之间的相处最重要的就是真诚,在和他们相处的时候以诚待人,敞开自己的心扉,坦诚的对待同事或同学,不去欺骗他们,发自真心的去关心他们,只要真诚的对待身边的每一个人,也能够获得他们真诚的对待。

其次,多和同事或同学沟通,增进我们之间的了解,平时学习或者工作过程中遇到什么问题,多去向他们请教,多去参加集体活动,休息时间可以一起聊聊天,约出来一起吃饭,在他们有困难的时候尽自己的所能去帮助他们,双方熟悉后,关系会更加融洽。

最后,每个人的性格是不一样的,相处时学会换位思考,多去考虑别人的感受。 有的人性格比较认真,不喜欢开玩笑,在相处时态度认真一点,不要随便开玩笑,别人忌讳的话题,不要去谈。

我们在和别人相处的时候以诚相待,学会换位思考,相处时多了解对方,多关心对方,自然就会和周围的同事或同学相处好,营造良好的工作、学习氛围。

3、我觉得你今天回答得不太诚恳,你怎么想?

【中公答案】

谢谢各位考官给我提出的意见,我对此次考试非常重视,在面对各位考官的时候想把自己最好的一面展示出来,可能在答题的时候表现的比较拘谨,给各位考官不诚恳的感觉,对此我向各位表示道歉。在这里,我也想跟各位考官澄清一下,今天我的回答都是我真实的想法。

因为对财务工作非常感兴趣,所以我学了会计专业,在大学的时候就给自己设定了比较清晰的职业规划,想在毕业后从审计方面的工作。家里人知道这个工作需要长期出差比较辛苦,一开始不是特别支持,我很理解他们的心情,他们心疼我怕我吃苦,但是能从事自己喜欢的职业是非常幸福的一件事情,家人在我的劝说下慢慢的改变想法了,

在与人交往的过程中我认为最重要的就是真诚,只有真诚的对待别人,才能换取别人的真心。与我刚接触的人可能会以为我比较严肃,不好接触,但时间长之后都会成为我很好的朋友,因为我在和别人相处的时候从不欺瞒,向朋友们敞开心扉,我的真诚也换来了朋友们的信任,他们总是跟我说一些心里话,有什么困难也总是第一个找到我,我也会尽可能帮助他们。

此次报考公务员,家里人也非常支持,朋友们在我备考期间也经常给我加油打气,我也非常想用自己的所学为老百姓做点实事,为办一些事实国家尽一份力。希望各位考官能给我这个机会,谢谢!

4、在河流污染环境审计中,你如何取证?

【中公答案】

河流水域是我国水污染防治的重点流域之一,通过审计能够促进我国重点流域环境保护工作的顺利进行。作为国家审计署的工作人员,在河流污染环境审计取证中,我会明确自身的基本职能,根据环境保护相关法律法规、环境标准,从财务审计、合规性审计、绩效审计三方面着手调查分析,确保审计证据的准确可靠,为环境污染的治理及保护提供前期详细的证据资料。

第一,前往各级政府所属环保部门,查阅收集各环保部门拟定的地方河流污染防治计划,及河流污染环境统计信息,了解其河流污染控制的相关措施,是否关闭存在污染的企业及排污费的征收情况等,通过图像的采集,水质样本的抽取,文字信息的整理,分析整理各级政府环保部门对水质,污染源的监测及水污染防治的工作效果。

第二,查阅各级政府所属财政部门网站的公开信息,了解各财政部门在河流污染环境治理工作中的财政方针,并通过对相关人员进行座谈交流,收集各财政部门在相关项目建设公共资金方面的筹集、拨付的工作情况,了解是否真正做到监督公共资金的使用,同时,查看记录各财政部门对污水处理费和排污费等相关河流污染治理费用的监管,分析其合规性和监管效果。

第三,走访负责建设水污染防治项目的相关单位,了解其项目资金的使用及核算是否符合国家相关的法律法规,防治项目进度是否达到要求,整理收集项目对污染控制的结果。

第四,走访各企业,调查收集各企业是否按照“谁污染谁治理”的原则投入资金治理本企业排放的水污染物,并对企业排水进<行测试,记录是否符合污水排放综合标准及各项国家规定的污水排放指标,明确是否按法律法规、环境标准及其他标准进行企业的污水排放。

调查取证后,依据相关法律法规和环境标准,对获取的审计证据信息加以整理,进行认真地分析研究,确保审计证据的有效性和可靠性。

关注中公教育微信号yjoffcn,了解国考资讯!

更多国家公务员考试信息请关注:国家公务员考试网

责任编辑(wuchuang)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜