国家公务员考试铁路公安面试模拟题及参考答案

2016年国家公务员面试日益临近,为帮助考生有针对性地备考,在面试考场上一展雄风,中公教育专家在此提供铁路公安面试模拟题,并给出详细答案供大家参考。

第一题:

中国铁路总公司运输局有关负责人介绍,今年务工人员团体票发售有两大特点,一是提前发售;二是降低门槛。所谓“提前发售”,就是春运期间铁路临客票额,全部优先用于务工人员办理团体往返票,并加开162个务工人员专售窗口;所谓“降低门槛”,就是除了用工企业,所有务工人员只要凑够5人,都可以自行组团办理务工人员团体票。针对“铁路春运降低团体购票门槛,五人就可买团体火车票”的做法,你怎么看?

【中公答案】

春运期间,“买票难、一票难求”几乎是所有在外务工人员的心病。这一惠民政策大大地改善了务工人员买票难的现状,特别是零散农民工购票难问题,为在外务工人员开通了回家的绿色通道,具有积极意义。

第一,对于农民工而言,在春运期间,铁道部降低购票门槛,实行五人以上组团购票的做法,全方位地考虑不同层次农民工的需求,改善了零散农民工购票难的问题,提高了政府在农民工心中的公信力,是一项真正的惠民举措,在为老百姓干实事,干好事。

第二,对于铁路部门而言,专门开设162个务工人员团体票办理车站专口,该举措有效的缓解了春运期间在外务工人员购票难的问题,是铁路部门相关政策人性化管理的具体体现,对推动铁路部门的快速发展起着至关重要的作用。

第三,对于社会而言,降低购票门槛,为在外务工人员提高全方位的服务,是一种更加温馨、更加人性化的管理方式,为社会营造了一种关注社会底层,关注在外务工人员,尤其是农民工的氛围,对推动整个社会的平衡发展具有重要意义。

为了更好的落实这项惠民政策,一方面,铁路部门需加强对五人以上组团购票人员的身份核实力度,另一方面,加大对倒票行为的处罚力度,减少“黄牛党”趁机而入,从根本上保证此次措施的积极意义,维护在外务工人员的合法权益,真正为在外务工人员提供方便快捷的回家通道。

第二题:

为挑选出参加全国铁路公安系统警务实战教官技能大比武的代表,单位领导让你在本单位组织一次内部比武活动,请问你如何组织?

【中公答案】

全国铁路公安系统开展的警务实战教官技能大比武活动是原铁道部公安局打造优秀警务技术实战教官队伍成果的一次集中展示,更是各单位进行交流和学习的一个有利契机。这次比武活动我打算重点从以下几个方面着手组织:

第一,成立工作小组,做好大比武的准备计划工作。严格按照此次全国大比武的项目进行设定,如擒敌技术、射击实战战术动作、实战对抗等,并在项目设计中重点突出本单位的特色项目和强势项目。

第二,将大比武选定在周末,在本单位的训练场举行,通过宣传单、黑板报的形式进行宣传,让全单位的同事知道具体时间和地点,并且鼓励全单位所有人积极报名参与。根据报名人数安排相应流程。

第三,邀请单位领导、兄弟单位领导和业务精英作为本次比武活动的评委,并将评委名单公示,在大比武之前邀请业务精英对参赛选手进行专业的指导和训练。

第四,为领导、观众安排好座位,并邀请领导致辞。由大比武主持人按照原定计划进行各个项目的比赛,根据评委和观众的意见,评选各个项目的奖项。比武结束时,将比赛结果予以公布,并向优秀选手发放纪念品。大比武的过程中,单位的医疗部门要随时做好准备,以防止比武过程中出现意外情况。同时,安排相应的技术人员负责拍照和摄像,活动结束后可以制成宣传册和视频用于单位网站和宣传栏的宣传,同时也可以让大家留作纪念。

活动结束后,根据大比武的成绩和结果,将挑选出业务精英的名单以及各业务精英的特点交给领导,以便领导决定出参加全国大比武的最终人选。同时,我自己也应该多多听取同事对这次活动的建议和看法,总结提升,以便今后单位能更加顺利和出色地举办类似活动。

责任编辑(wuchuang)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜