2017吉林政法干警行测数学题解答技巧:多公式结合

2017-12-04 15:17:43   来源:   
加入收藏 打印文章

延边政法干警招聘辅导网:为广大考提供延边政法干警考试资料,包括延边政法干警通用知识、面试热点、公共基础知识复习资料等政法干警辅导资料。更多政法干警阅读资料,请关注延边政法干警招聘辅导网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 职位检索

行测数学题有很多基本公式,在做题时如果按照这些基本公式操作的话,还是比较容易的。但是随着考试难度的增加,除了对这些基本公式单独考查之外,还出现了很多对这些基本公式的复合考查。比如说我们要求增长量的增长率,我们知道增长量怎么求,我们也知道增长率怎么求,但是在给定现期值和增长率的条件下,求增长量的增长率,这就需要多个公式结合在一起解答,如何操作呢,吉林政法干警考试网在此进行详细讲解。

针对这一类复杂的题目,各位考生在做题时,往往会面临两种困惑:第一种,顺着题干去读,读到了一个概念,就去算,结果算着算着忘了最终要求什么了?第二种,读完题干后,想要一次性的在脑海中把公式列出来,发现也是很困难的。结合这种变化,我们来看这样的题目应该怎么解决。

首先我们来了解这一问题的本质,它考查的本质为公式的复合,即公式里面套公式。

下面我们通过一道例题,来总结这类题目的题干特征和解题方法:

例1:2014年我国办公楼开发投资4652亿元,增长38.2%;商业营业用房开发投资11945亿元,增长28.3%。2014年我国办公楼开发投资额的增长量是商业营业用房开发投资额增长量的多少倍?

材料给了我们两个统计指标的现期值和增长率,阅读题干时,结合已知条件我们发现题干中出现了多个概念,需要用到多个基本公式,所以我们总结出多公式结合型题干特征为:在阅读过程中,结合已知条件发现需要用到多个基本公式。

分析一下题干成分:

2014年我国办公楼开发投资额的增长量是商业营业用房开发投资额的增长量的多少倍?

把办公楼开发投资额的增长量当做A,把商业营业用房开发投资额的增长量当做B,则题干成分为2014年A是B的多少倍?

1.确定题干考查的最终概念为倍数,A是B的多少倍,所以倍数

 

 

2.那我们在分析A和B分别是什么?

A是办公楼开发投资额的增长量

B是商业营业用房开发投资额的增长量

(即题干的统计指标和过程概念。)

3.接下来我们用已知条件来表示表示过程概念,已知条件为现期值和增长率,求增长量,

 

 

4.把过程概念表示出来之后,把过程概念按最终概念的公式进行组合)

 

 

我们的目的是通过学习一道题,来解决一类题。总结一下刚才的解题步骤:

第一步:以问题为导向找到最终概念并列式;

第二步:找到统计指标和过程概念;

第三步:利用已知条件表示过程概念;

第四步:把过程概念按这种概念的公式进行组合。

大家学习了多公式结合题目的本质,特征和解题步骤,在阅读题干时结合已知条件发现需要多个基本公式时,即可判断此题为多公式结合型题目,按照我们的解题步骤去解决即可。

关注↓↓中公微信公众号回复【免费课程】获取福利

更多相关信息请访问延边政法干警招聘辅导网


[责任编辑:天天向上]